就业君!请指点我实现参与全球治理的梦想!

作者:李玲(招生就业处)  发布日期:2017-01-11 14:58  点击数:349
我们先说得简单点,

你就是冲着国际组织的实习或工作来的吧!

 

什么是国际组织?


最显而易见的特点:

两个或两个以上的国家组成。


国际组织是进行国际交往的非常重要的手段,各个国家之间的交往交流,无论是政府间还是非政府间,通过国际组织进行多边外交都是首选的高级外交方式。国家在国际组织中的行动,在一定程度上会反映国家的实力水平、国际地位

 


当然,各个不同的国际组织还有着不同的使命,各个国家不同行业的高水平先进人才汇聚于此,贡献自己的力量促进不同领域的国际合作和谐稳步发展。

 

想要争得一份在国际组织工作的难忘经历,工作本身对求职者有比较严格的要求,但只要你准备好了足够的实力和自信...


现在

你的时机到了



目前,全球国际组织数量约6.7万个(在各自的网站上都有着人才需求信息以及申请办法)。而其中80%的实习生都来自发达国家。2016年,中国已成为联合国第三大会费国和第二大维和经费贡献国。今后,我国将更深度参与全球治理,培养越来越多的具有全球公民意识的年轻一代,为国家和国际社会的发展提供优质的人才储备。

在国际组织实习或工作,是一次提升个人能力的宝贵机会。国际组织中所面临的问题更加复杂,更需要保持冷静严肃的头脑和客观中立的态度,多方考虑和协调。同时,文化的多元性和包容性也会培养出工作者国际化多元化的视野,帮助我们跳出本来的思维局限,得到精神的升华。

如果你也曾经期待着能在国际组织代表祖国发声,那么不要犹豫,属于你的绝妙时机就在眼前。

从此

秒杀高富帅,智斗白富美

额...


再正经来说说进军国际组织该怎么做吧!


联合国教科文组织为例

2014年,国家留学基金委首次与联合国教科文组织,签署成立国际组织实习项目,根据合作协议,国家留学基金管理委员会将每年资助数十名符合条件的中国青年专业人员及应届优秀本硕博毕业生到联合国教科文组织总部、办事处及直属机构进行工作、实习。

联合国教科文组织(UNESCO):联合国教育、科学及文化组织(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)是联合国(UN)旗下专门机构之一。


2016年的具体选派办法

根据国家留学基金委官网公布的《2016年国际组织实习项目(联合国教科文组织实习人员)选派办法》

2016年,中国计划选派21人赴教科文组织总部及地区办事处实习。

选派对象:国内高校或科研机构的优秀应届本硕博毕业生,和国外高校或科研机构的国家公派或自费应届本硕博士毕业生等。

实习期限:一般为6-12个月,具体以联合国教科文组织录用通知为准。

选派人员将获得国家留学基金资助

1.提供留学人员一次往返国际旅费;

2.资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、交通费、电话费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费等)和艰苦地区补贴。奖学金资助标准为1800欧元(2400美元)/人/月,艰苦地区补贴按照《国家公派留学人员艰苦地区补贴标准》提供。

(更多详细细则查看http://www2.ouc.edu.cn/international/article/246.html

 


2017年的选派办法暂未出台,但是我们还是可以检索到一些相关的信息

比如:2017年国家留学基金资助出国留学人员选派简章(http://www.csc.edu.cn/article/709)

其中第一章/第三条/第9点 明确提出:


国外合作项目计划选派3300人。国外合作项目是指与外方机构签署协议并由中外双方联合评审、联合资助的项目,如国际组织实习项目、中美富布莱特项目、中英联合志奋领奖学金、中法蔡元培交流合作项目、中德学者短期合作交流项目等。

有志之士可以关注“国际组织实习项目”的更新情况!

友情提示:目前可知正在进行中的有“2017年赴国际民航组织实习人员选派工作”



文章都浏览到了这里,

如果不推荐一下国际组织人才信息平台

就真的是我的不对了!


1.国际组织人才信息服务

http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/rdzt/gjzzrcfw/

该平台将发布国际组织动态消息、岗位空缺、招聘、考试等信息,为有志于赴国际组织任职的人员提供支持和帮助。

平台所列的招聘岗位有在华国际组织和非在华国际组织两大类。在华招聘国际组织主要有联合国、世界卫生组织驻华代表处、国际劳工组织北京局、亚洲基础设施投资银行等。 其中,联合国机构又包含:儿童基金会及驻华代表处、开发计划署及驻华代表处、世界粮食计划署、人口基金会及驻华代表处、科教文组织及驻华代表处、人居署等等。


2.国家留学基金委员会

http://www.csc.edu.cn

基金委的宗旨是,根据国家法律、法规和有关方针政策,负责中国公民出国留学和外国公民来华留学的组织、资助、管理,以利于发展中国与各国教育、科技、文化交流和经贸合作,加强中国与世界各国人民之间的友谊与了解,促进中国社会主义现代化建设和世界和平事业。

国家留学基金主要来源于国家留学基金计划的财政专款。基金委同时也接受境内外友好人士、企业、社会团体及其它组织的捐赠、资助。


3.北京大学国际组织就业信息网

io.scc.pku.edu.cn

由北京大学学生就业指导服务中心(以下简称北大就业中心)推出,国内高校首个国际组织就业、实习和志愿服务权威信息发布平台。该网站整合了一百余个国际组织介绍,千余条国际组织就业、实习、志愿者招聘信息,为学生获取国际组织相关信息提供了便捷渠道。

 

4.“川大就业”微信公众平台《国际组织实习就业》专栏

此专栏将陆续推出“国际组织实习和就业系列攻略”,涵盖国际组织介绍国际组织人才选聘要求国际组织实习及就业讲座预告校友国际组织实习及就业分享等特辑,方便学生了解和获取更多国际组织相关信息。

 

除了上述几个平台,我们四川大学毕业生就业网(http://jy.scu.edu.cn/)也会及时发布国际组织实习和就业招聘信息,请大家注意关注,好好利用!


 

更多的日常建议及分享

常开咨询/投稿信箱

careercommon@163.com